Новости
31.01.2024
Поздравления с Новым Годом!
Начался новый 2024 год!


21.01.2019
Сообщение о новостях
отсутствие публикаций


21.01.2019
Поздравление 2019
Компания ВДТ Севис сердечно поздравляет партнеров и клиентов с новогодними праздниками.


22.05.2018
Нам 10 лет!!!
ООО "ВДТ Сервис" исполнилось 10 лет.


13.10.2017
В январе-августе 2017 г. Устьянская лесоперерабатывающая компания заготовила более 760,4 тыс. м3 древесины
По итогам восьми первых месяцев 2017 г. Устьянская лесоперерабатывающая компания (Устьянский р-н, Архангельская обл.) заготовила 760,437 тыс. м3 древесины, вывезено 681,923 тыс. м3, об этом сообщает официальный сайт Группы компаний «УЛК».


Дата : 07.04.2010

Выбор лесопильной технологии

Рамная технология (лесопильные рамы)

Наверное самая общеизвестная технология. Требует оборудования многотонного фундамента, подсортировки пиловочника по диаметрам для оптимизации коэффициента выхода пиломатериалов и соответствующей переставки постава пил. Имеет удовлетворительную геометрию доски и шероховатость поверхности на уровне 400 мкм. Толщина реза 4-5 мм. Большинство распространенных пилорам вполне удачно справляются как со средними диаметрами (до 40 см), так и с  толстомером (диаметр пиловочника до 70 см). Коэффициент выхода по обрезному пиломатериалу составляет около 50-55%.
Лесопильные рамы имеют отличную стабильность резания, хорошую производительность, неприхотливы в обслуживании, не требует высокой квалификации пильщика. До сих пор пользуются заслуженной популярностью, выпуская продукцию как для неприхотливого внутреннего рынка, так и для экспортных потребителей.
Рекомендуется применять при наличии собственной лесозаготовки или большого количества дешевого сырья средних диаметров. Безусловный лидер среди всех технологий  первого ряда или для производства необрезного пиломатериала среднего качества. Лесопильные рамы отлично показывают себя при работе в холодный период в неотапливаемых помещениях.

Ленточнопильная технология

Сравнительно молодая технология. Стальная лента, сваренная в кольцо, имеет зубья, нарезанные с одной или двух сторон. Надевается на два вращающихся барабана диаметром от 0,5 до 1,5 м. Главное, что лента должна быть достаточно гибкой, чтобы долго вращаться и в то же время достаточно твердой, чтобы долго резать и не тупиться. Иногда зубья закаливают, припаивают зубья из твердых металлов. Следует различать станки, работающие с узкой лентой шириной 20-60 мм и с широкой лентой 100-350 мм. Зубья на узкой ленте разводятся. Широкая лента имеет плющеные или стеллитированные зубья.
Многие ленточнопильные станки могут пилить бревна диаметром более 1 м. Не требуют оборудования фундамента. Имеют толщину реза 2-3 мм. Легко справляются с твердыми породами дерева. Требуют смазку: летом - воду, зимой - солярку или более технологичные составы. Имеют, как правило, индивидуальный рез, не требуют подсортировки бревен. Обладают самым высоким среди всех технологий коэффициентом выхода по обрезным пиломатериалам - до 75% при распиловке больших диаметров.
Станки фермерского класса на узкой ленте производительностью прим. 2-5 кбм в смену достаточно дешевые. Станки среднего класса на ленте шириной 100-150 мм пилят до 10-15 кбм в смену и стоят уже несколько дороже.
Станки с узкими лентами плохо пилят грязную и мерзлую древесину. Выдают волнистую доску, причем зубья пилы тупятся буквально после одного пропила по грязному бревну. Стоимость приличной пилы более 20 евро, а распилить она может около 10 кубометров бревен и приходит в негодность. Технология имеет самую высокую удельную стоимость инструмента на кубометр выпускаемой продукции и среднюю стабильность резания.
После двух часов пиления ленточную пилу необходимо снять и повесить отдыхать на сутки для сохранения усталостной прочности. Реально получается, что для обеспечения двухсменной работы станка на узкой ленте необходимо около 100 пил в год! Требуется высокая квалификация заточника и осторожность пильщика, малейшая ошибка чревата обрывом ленты.
Для ремонта ленты используют достаточно дорогостоящие сварочные аппараты импортного производства. Их применение позволяет сваривать ленту буквально из метровых кусков, что продлевает ее жизнь, существенно уменьшая расходы на инструмент. Ленточнопильные станки на узкой ленте, вследствие их невысокой стоимости имеет большинство самых маленьких лесопильных предприятий и фермеров.
Все преимущества ленточнопильной технологии начинают проявляться с использованием ленты шириной более 100 мм, такие ленты имеют стеллитированные зубья и боятся грязного и мерзлого леса уже в меньшей степени. Стоят такие пилы от 200 евро и выше. За свою жизнь они могут напилить до 300 кбм пиломатериалов. Однако такие пилы требуют целого комплекса оборудования для поддержания их в рабочем состоянии, сравнимого по стоимости с самим станком.
Подводя итог, можно сказать, что это самая дорогостоящая технология, требующая достаточно высокой квалификации обслуживающего персонала. Применение ленточнопильных станков на узкой ленте в качестве станков первого ряда приносит своему хозяину больше головной боли, чем пользы. Станки на широкой ленте лучше справляются с этой задачей. Причем, достаточно маленькая толщина пропила и как следствие самый высокий среди всех технологий коэффициент выхода выдвигают данную технологию на первые позиции в рейтингах.
Рекомендуется применять в качестве станков первого ряда при наличии толстого и дорогого сырья, когда на первый план выступает экономичность его переработки. Для этих целей, несомненно, следует использовать станки с лентой шириной от 100 мм и выше. Желательно купить станок импортного производства, поскольку качество отечественных станков все еще отстает.
Целесообразно применение ленточнопильной технологии на узкой ленте в качестве станков для деления по толщине/ширине сухих заготовок при последующей строжке.
Изготовить и довести до совершенства широкую ленточную пилу достаточно сложно, поэтому следует пользоваться услугами проверенных мастеров и фирм-специалистов.

Циркулярная, круглопильная технология

Попробуем рассмотреть этот класс деревообрабатывающих станков.

Вертикальнопильные циркулярные станки

Циркулярная технология была популярна в СССР еще в годы Великой отечественной войны. В частности на шпалорезных станках, где применялись пилы диаметром до 1,5 метров. Производство шпалы высокой точности не требовало, укладывались в 2-3 см. и это считалось нормальным.
 Не так давно из Финляндии пришли циркулярные бревнопильные станки, типа Кара, Лаймет, Слайдтек, позволяющие выпускать пиломатериалы экспортного качества с точностью до 1-2 мм. В России начали производить прототипы: Магистраль СПР-1100, ЦДС-1100, и т.п.
Все они, как правило, используют пилы диаметром 900-1100 мм. Стоимость одной пилы в зависимости от степени ее подготовки колеблется от 300 до 700 евро. Одна пила способна напилить до 3000 кбм обрезных пиломатериалов, затачивается она прямо на станке. Но раз в неделю пила требует балансировки, вальцовки  и формирования зубьев на полуавтоматическом заточном станке, например, ТчПА-7 Кировского станкозавода. Стальные пилы тупятся достаточно быстро. Зимой требуют заточки 2-3 раза в смену, а летом до 4-5 раз в смену.
Возможно использование твердосплавных и стеллитированных пил. Причем твердосплавные пилы лучше применять летом, а стеллитированные - зимой.
Поддержание инструмента в рабочем состоянии и выработка доски с экспортной геометрией требуют наличия квалифицированного пилоправа. Большинство лесопильных хозяйств таковых не имеют и выпускают доску способную продаваться только на российском, неприхотливом рынке. Проблему могли бы решить централизованные пилоправные мастерские, но они есть по России пока только в небольшом количестве. По этой причине руководители хозяйств, имеющие такие станки, вынуждены сами заботиться о подготовке пилоправов.

Ширина реза пилы толщиной 6 мм - 8 мм. При наличии хорошего пилоправа используются и более тонкие пилы толщиной 4,5 и даже 4 мм. Рез индивидуальный, подсортировки диаметров не требует. Коэффициент выхода по обрезным пиломатериалам реально 50-56%. Если будете перепиливать горбыль на штакетник - 56-58%.
Для ускорения заточки твердосплавных и стеллитированных пил можно поставить на заточное устройство с малым торцевым биением алмазный или боразоновый, заточной диск. Это позволит затачивать пилу всего раз в 12-48 часов. Но знайте, что поломка нескольких твердосплавных наконечников потребует заводского ремонта всей пилы и переточки всех наконечников по всем четырем граням.
Циркулярная технология имеет самую высокую скорость резания: шестиметровое бревно режется за 8-14 секунд, доска отрезается за 4 секунды. Производительность достаточно высокая (до 15 кубометров за восьмичасовую смену). Позволяет работать при температуре до минус 30-ти градусов Цельсия.
Соответственно имеет низкие затраты на инструмент: 3-4-мя пилами можно пилить два года. Стабильность резания высокая, когда бревно не очень грязное. Станок выполняет функции транспортера продукции по цеху, что не маловажно. Российский станок обладает не очень надежными, но легкодоступными и недорогими элементами гидравлики: гидромоторами, насосами, распределителями. А самое главное в 3-4 раза дешевле своих импортных аналогов, при этом, конечно, уступает им в надежности и точности. Тут уж вам самим выбирать.
Рекомендуется применять для создания производств малой и средней мощности в качестве базового элементы первого ряда. Годится как для изготовления готового обрезного пиломатериала, так и для развала бревен на крупные куски с целью дальнейшей переработки на высокоэкономичных станках.
Может служить также и станком второго ряда, объединяясь с такими же станками, стоящими в первом ряду.

Углопильные циркулярные станки

Есть целый класс круглопильных бревнопильных станков, который называют "Угловики". Это может быть сразу две - три пилы установленных под углом 90 градусов друг к другу. Например, станки: Гризли, Бобр-2000, ДП-1200. А так же станки с единственным поворотным пильным диском, например словацкие UH500 и UP700. Некоторые станки типа "Барс" имеют две независимые пилы установленные под углом 90 градусов. Станок "Барс" в отличие от импортных прототипов выполняет функции транспортировки пиломатериалов по цеху.
Станки данного класса имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Могут пилить бревна диаметром более метра, имея коэффициент выхода  до 65%
  • Пилят доску радиального распила с хорошим коэффициентом выхода по радиальным п/м - 0,5
  • Имеют неплохую точность распиловки в 1-1,5 мм

Рекомендуется применять для переработки толстомера и в первую очередь для производства пиломатериалов радиального распила. В частности и словацкие станки и российские очень хороши для радиальной распиловки лиственницы на заготовку для ламели.

Горизонтальнопильные циркулярные станки

Недавно появилась еще одна разновидность круглопильных станков, подтверждающая то, что возможности циркулярной технологии далеко не исчерпаны.
Это станки с горизонтальным расположением двух пил в одной плоскости. Представителями здесь могут являться некоторые типы немецких станков LINK, словацкий станок KP58 и российский - Барс ДГ.

Преимущества:

  • Станки достаточно мощные и могут обрабатывать бревна диаметром до 60 см. При диаметре пил 500-800мм, что очень неплохо
  • Работа на станке напоминает работу на горизонтальном ленточнопильном станке, бревно нужно кантовать для получения обрезного пиломатериала.
  • Обеспечивается хорошее качество поверхности и геометрия пиломатериала

Следует учесть, что это станок позиционного типа (не выполняет функцию транспортировки пиломатериалов по цеху). Всю продукцию необходимо снимать вручную, в том же месте где уложили бревно.
Рекомендуется применять для переработки пиловочника средней толщины на пиломатериалы смешанной распиловки экспортного качества. Может заменять в первом ряду ленточные станки. Безусловный лидер среди циркулярных станков по выработке необрезных пиломатериалов. Используя кантователь, с успехом может вырабатывать готовые обрезные пиломатериалы.

Фрезерно-пильная технология

Самая точная, производительная и дорогая технология. В первую очередь предназначена для переработки мелких и средних диаметров. Обычно, фрезерно-пильные агрегаты обрабатывают пиловочник диаметрами от 8 до 40 см. Скорость подачи у линий, построенных на базе фрезерно-пильных станков обычно составялет от 30 до 60 м/мин и требует окоренного и сортированного сырья. Существует два варианта использования этой технологии: либо только для переработки тонкомерного сырья (диаметрами до 16 см) в качестве дополнения к основной леспильной линии, либо для использования в качестве основной технологии для лесопильного предприятия.
Высокие скорости пиления и подачи позволяют предприятиям, использующим эту технолгию, получать до 200 тыс. кбм обрезных пиломатериалов в год! Вполне естественно, что реализация данного технологического решения требует огромных размеров инвестиций. Поскольку кроме самого оборудования необходимо иметь и хорошо укомплектованный участок для подготовки инструмента.
Однако, для предприятий, которые стремяться повысить свою выработку, но не располагающих значительным капиталом, может стать приобретение фрезерно-пильных линий бывших в эксплуатации в Европе. В настоящее время достаточно много предприятий в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии испытывают сложности. В связи с этим на рынок выставляется много качественного оборудования по ценам в 2 или 3 раза ниже, чем на новое. Наш фирма в сотрудничестве с австрийской WDT Maschinenbau GmbH предлагает леопильное оборудование, механизацию, линии сортировки и штабелирования по приемлемым ценам. Мы проводим реинавацию всего поставляемого нами оборудования и даем на него гарантию.

Заключение

Как вы уже догадались, универсальной технологии деревообработки нет. Станки следует подбирать под то сырье, которое вы собираетесь пилить и ту продукцию, которую собираетесь производить, а так же с той производительностью, которой вы сможете обеспечить сбыт.
Выбор технологии под конкретного заказчика дело сугубо индивидуальное, но попробуем расположить критерии выбора в последовательности убывания их важности.
Вы сами можете расставить их по своему усмотрению.

Критерии выбора лесопильного оборудования:

1. Производительность лесопильного цеха. Станки или поточная линия
2. Сумма инвестиций, рентабельность производства, срок погашения кредита
3. Сырьевая база. Породы и диаметры пиловочника, перерабатываемые станком
4. Выпускаемая продукция. Стоимость и спрос на нее
5. Экспортная геометрия
6. Коэффициент выхода пиломатериала
7. Необходимость подсортировки пиловочника
8. Площадь цеха
9. Рабочая температура станков
10. Частота замены и стоимость инструмента
11. Сложность обслуживания. Квалификация пилоправа и заточника, необходимое оборудование для подготовки пил
12. Квалификация пильщиков
13. Ремонтопригодность, стоимость и доступность запчастей
14. Сложность обслуживания самого станкаили линии
15. Необходимость фундамента
16. Гарантированный срок службы станка

Автор :  Administrator




Вы не можете оставлять комментарии. Для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны быть авторизованы и ваш аккаунт должен быть активирован.